카카오는 초콜릿 원료로 많이
알고 계실 텐데요,
요즘 "신들의 음식"으로 알려져
관심이 높아지고 있죠.
세계 3대 항산화 식품으로 잘 알려진
카카오닙스의 효능과 부작용에 대해서 알아볼게요.
카카오닙스는 초콜릿의 원료가 되는
카카오콩을 발효, 건조한 다음,
로스팅하고 껍질을 벗기고 잘게 부순 것을 말합니다.
대표적인 효능은 폴리페놀 성분인 카테킨이
녹차의 60배 가량 함유되어
혈관 질환에 도움을 준다고 해요.
카카오 열매는 하얀 과육과 콩으로 이루어졌으며,
열매 한개에 약 30개의 콩이 들어있어요.
효과를 보려면 카카오 함량이 높은
다크초콜릿을 먹거나
카카오 100%인 카카오닙스를 섭취하면 됩니다.
카카오닙스 효능을 살펴보면
1. 카테킨 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고,
체지방을 감소시켜 준다고 해요.
2. 식이섬유가 풍부해 물과 만나면
몸속의 노폐물과 독소를 배출하고 변비 예방에도
도움이 된다고 합니다.
3. 항산화 효능으로 노화를 늦추고,
치매 예방과 기억력 강화에도 좋다고 해요.
4. 페닐에틸아민 성분이 풍부해 스트레스 해소 등
마음을 편안하게 해준다고 합니다.
5. 마그네슘 함량이 높아
무력감, 우울증, 불면증 개선에도
도움을 준다고 하네요.
마직막으로 카카오닙스 부작용을
알아볼 텐데요,
과다 섭취할 경우 카페인 때문에
가슴이 뛰거나 각성 현상이
나타날 수 있어요.
하루에 티스푼으로 2스푼(5g) 정도가
적당하다고 합니다.
카카오닙스는 그냥 씹어 먹어도 좋지만,
차처럼 끓여 마시거나
우유와 함께 갈아 마셔도 좋다고 합니다.
쓴맛이 싫다면 과일과 같이 먹거나
요거트나 샐러드에 토핑으로 올려 먹어도 좋아요.
지금까지 카카오닙스 효능과 부작용을
알아보았는데요,
구입 시 원산지나 유통기한 등을 꼼꼼하게
살펴보고 구입하세요.
특별한 부작용은 없지만,
카페인에 민감한 분이라면 주의하셔야 할 듯해요.
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